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Título : Obesidad mórbida y reflujo gastroesofágico : conducta alimentaria, patrón de consumo, alteraciones del sueño y percepción de la calidad de vida relacionada con la salud
metadata.dc.creator: Aliende, Martina
Autor : Riba, Guillermina
Minnaard, Vivian
Palabras clave : Obesidad mórbida
Calidad de vida
Alteración del sueño
metadata.dc.date: 2020
Editorial : Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición
Descripción : Objetivo: Analizar la conducta alimentaria y el patrón de consumo, el estado nutricional, la presencia de alteraciones del sueño nocturnas, y la percepción de la calidad de vida en pacientes con obesidad mórbida que presentan reflujo gastroesofágico y concurren a una clínica de obesidad localizada en la ciudad de Mar del Plata en el año 2019. Materiales y métodos: Se trata de un estudio cuali-cuantitativo de tipo descriptivo, no experimental y transversal, con una muestra conformada por 25 pacientes con obesidad mórbida que presentan reflujo gastroesofágico y asisten a una primera consulta en una clínica privada de obesidad localizada en la ciudad de Mar del Plata. La selección de los participantes se realizó de manera no probabilística por conveniencia. La recolección de datos se llevó a cabo a través de una encuesta auto- administrada la cual incluyó una frecuencia de consumo. Resultados: El sexo femenino fue predominante en la muestra, y el rango etario fue amplio entre los 18 y 54 años. El 74% de los pacientes valora la calidad de su sueño como mala, tanto en cantidad de horas como en continuidad de su descanso. Se observó que la mayor parte de los participantes posee creencias irracionales con respecto a los alimentos, siendo éste el origen de desviaciones en la conducta alimentaria. En cuanto al patrón de consumo, se superan las recomendaciones diarias para la mayor parte de los grupos de alimentos, a excepción de aceites, frutos secos y semillas, y agua. Por otra parte, la población objetivo evalúa en su mayoría con 2 puntos su salud, cercano al valor de peor estado de salud imaginable. Conclusión: En la muestra predomina un estado nutricional deficiente asociado a la ausencia de hábitos saludables, y un elevado consumo de snacks, fiambres, golosinas y gaseosas. Esto se ve asociado directamente a las creencias irracionales de los alimentos, al deterioro de la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) y las alteraciones del sueño nocturnas. Para comenzar a corregir estos aspectos es esencial un contacto cercano y un control interdisciplinario con los individuos, utilizando herramientas de educación nutricional.
Fil: Aliende, Martina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Riba, Guillermina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Minaard, Vivian. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/758
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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