Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/763
Título : Grado de información, sintomatología y grupo etario más frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de Nutrición de 3ero y 4to año de la facultad de Ciencias Médicas FASTA
metadata.dc.creator: Delavanso, Lucía
Autor : Santana, Esther
Minnaard, Vivian
Palabras clave : Alergias
Estudiantes
Universidad FASTA
metadata.dc.date: 2022
Editorial : Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición
Descripción : Objetivo principal: Evaluar el grado de información, sintomatología y grupo etario más frecuente sobre alergias alimentarias en estudiantes avanzados de nutrición de 3ero y 4to año de la Facultad de Ciencias Médicas FASTA. Materiales y métodos: Estudio de tipo cuanticualitativo no experimental, de tipo transeccional descriptivo. El universo de estudio está formado por todos los estudiantes de la Universidad Fasta de General Pueyrredón. La muestra no probabilística por conveniencia es de 20 estudiantes de la Universidad Fasta que cursan el 3er y 4to año de Nutrición en la ciudad de Mar del Plata, que comprenden sus edades entre los 20 y 40 años. Los datos fueron extraídos a través de una encuesta on-line. Resultados: El 80% de los encuestados está representado por el sexo femenino. El 6,7% de estos estudiantes, que representa 2 de los 30 encuestados, presenta algún tipo de alergia alimentaria. Respecto a los alimentos que pueden causar una reacción alérgica, quince de los entrevistados coincidieron que se debe a maní y productos derivados, luego cinco señalaron la opción de “leche y derivados”, cinco señalaron “trigo, cebada, centeno y avena”; dos coincidieron “soja y productos derivados”; dos indicaron “mayonesa”, y uno señaló “trigo sarraceno. Quince de los estudiantes perciben que las reacciones gastrointestinales son sumamente frecuentes en una reacción alérgica. Con respecto a las reacciones cutáneas, doce encuestados perciben que son reacciones sumamente frecuentes. Cinco encuestados perciben que las reacciones respiratorias son sumamente frecuentes. En cuanto a las reacciones anafilácticas, seis encuestados creen que son sumamente frecuentes. El 83.3% de los encuestados, que equivale a 25 respuestas, coinciden que el tratamiento a elección es eliminar completamente los alimentos que causan esta reacción. Seis de los estudiantes perciben que el consumo de alimentos alergénicos por la madre durante el embarazo es sumamente influyente para la manifestación de alergia alimentaria. Respecto a la prescripción de antibióticos los primeros años de vida, tres refirieron que es sumamente influyente. En cuanto a la genética, siete coinciden que es sumamente 4 influyente. Con respecto a la presencia de una condición alérgica, doce encuestados indicaron que es sumamente influyente. Respecto a la edad, cuatro indicaron que es sumamente influyente, y con el consumo de aditivos y conservantes, dos estudiantes indicaron que es sumamente influyente. Acerca de la regulación de alérgenos en alimentos en Argentina, el 56% de los estudiantes percibe que esto está regulado. El 96.7% (16) indicó que sí existe una declaración de alérgenos en los alimentos por parte de las empresas. Y, por último, se observa que el 86,7% de los estudiantes contestaron que sería sumamente importante la implementación de un logo, el 6.7% indicó que sería muy importante y el 6.7% que sería importante. Conclusión: Es imprescindible conocer cuánto sabe el estudiante que está por terminar la Licenciatura en Nutrición acerca de los conceptos que conllevan la “alergia alimentaria” y los riesgos que podría tener si no se maneja adecuadamente durante una reacción alérgica. El presente estudio permitió determinar que todavía sigue siendo necesario brindar información acerca de estos conceptos, y lo importante que es el Licenciado en Nutrición en estas situaciones.
Fil: Delavanso, Lucía. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Santana, Esther. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Minnaard, Vivian. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/763
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Delavanso_NU_2022.pdf1.59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.