Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/768
Título : Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y prácticas sobre el consumo de pescado en amas de casa
metadata.dc.creator: Aranzabe, Grisel
Autor : Rodríguez, Alina
Palabras clave : Consumo de pescado
Hábitos alimentarios
metadata.dc.date: 2014
Editorial : Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
Descripción : El consumo de pescado presenta múltiples beneficios nutricionales para la salud. Por este motivo es gran importancia fomentar su inclusión en la alimentación. Objetivo: Evaluar durante el mes de julio de 2014, las representaciones sociales sobre la inclusión de pescado en la alimentación del hogar que poseen las amas de casa mayores de 18 años de la ciudad de Mar del Plata, en relación a los conocimientos, las actitudes y las prácticas de consumo. Material y Métodos: El presente estudio es cuanti-cualitivo, descriptivo, no experimental. La muestra no probabilística está constituida por 103 amas de casa que fueron encuestadas y entrevistadas. El cuestionario realizado consistió en preguntas relacionadas con actitudes, conocimientos y prácticas acerca del consumo de pescado. La entrevista fue aplicada a 45 amas de casa, la cual constó de 3 preguntas abiertas para conocer sus representaciones sociales. Resultados: El consumo de pescado de las amas de casa es elevado, 8 de cada 10 lo consumen, pero su frecuencia es baja. Existe una marcada tendencia en la elección de pescado fresco (80%), la especie mayormente consumida es la merluza (35%) y el lugar de compra que la mayoría prefiere es la pescadería (66%).Respecto al grado de conocimiento acerca de las propiedades nutricionales del pescado, se observa que en más del 80% de los casos es bueno o superior. Es para destacar que la mayoría de las mujeres (70%) posee una actitud positiva a recibir información acerca de este alimento. En lo que respecta al análisis cualitativo, se presenta una situación paradójica: refieren al pescado como un alimento con propiedades beneficiosas para la salud y que representa un componente fundamental para una alimentación equilibrada, pero no logran incluirlo en la alimentación semanal con la frecuencia que ellas quisieran. Conclusiones: Es de vital importancia transmitir a la población información sobre las propiedades nutricionales del pescado y sus beneficios. También es indispensable brindarle las herramientas adecuadas para solucionar las problemáticas presentadas y de este modo lograr el aumento de la frecuencia de consumo de este alimento tan nutritivo que nos brinda nuestra ciudad costera.
Fil: Aranzabe, Grisel. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Rodríguez, Alina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/768
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2014_N_019.pdf3,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.