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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/768
Título : | Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y prácticas sobre el consumo de pescado en amas de casa |
metadata.dc.creator: | Aranzabe, Grisel |
Autor : | Rodríguez, Alina |
Palabras clave : | Consumo de pescado Hábitos alimentarios |
metadata.dc.date: | 2014 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | El consumo de pescado presenta múltiples beneficios nutricionales para la salud. Por
este motivo es gran importancia fomentar su inclusión en la alimentación.
Objetivo: Evaluar durante el mes de julio de 2014, las representaciones sociales sobre
la inclusión de pescado en la alimentación del hogar que poseen las amas de casa mayores
de 18 años de la ciudad de Mar del Plata, en relación a los conocimientos, las actitudes y las
prácticas de consumo.
Material y Métodos: El presente estudio es cuanti-cualitivo, descriptivo, no
experimental. La muestra no probabilística está constituida por 103 amas de casa que
fueron encuestadas y entrevistadas. El cuestionario realizado consistió en preguntas
relacionadas con actitudes, conocimientos y prácticas acerca del consumo de pescado. La
entrevista fue aplicada a 45 amas de casa, la cual constó de 3 preguntas abiertas para
conocer sus representaciones sociales.
Resultados: El consumo de pescado de las amas de casa es elevado, 8 de cada 10 lo
consumen, pero su frecuencia es baja. Existe una marcada tendencia en la elección de
pescado fresco (80%), la especie mayormente consumida es la merluza (35%) y el lugar de
compra que la mayoría prefiere es la pescadería (66%).Respecto al grado de conocimiento
acerca de las propiedades nutricionales del pescado, se observa que en más del 80% de los
casos es bueno o superior. Es para destacar que la mayoría de las mujeres (70%) posee
una actitud positiva a recibir información acerca de este alimento. En lo que respecta al
análisis cualitativo, se presenta una situación paradójica: refieren al pescado como un
alimento con propiedades beneficiosas para la salud y que representa un componente
fundamental para una alimentación equilibrada, pero no logran incluirlo en la alimentación
semanal con la frecuencia que ellas quisieran.
Conclusiones: Es de vital importancia transmitir a la población información sobre las
propiedades nutricionales del pescado y sus beneficios. También es indispensable brindarle
las herramientas adecuadas para solucionar las problemáticas presentadas y de este modo
lograr el aumento de la frecuencia de consumo de este alimento tan nutritivo que nos brinda
nuestra ciudad costera. Fil: Aranzabe, Grisel. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Rodríguez, Alina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/768 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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