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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/769
Título : | Valoración de la percepción de la imagen corporal y la percepción de alimentos en adolescentes |
metadata.dc.creator: | Ferro, Brenda Soledad |
Autor : | Corti, Ivonne |
Palabras clave : | Percepción de la imagen corporal Adolescente Hábitos alimentarios |
metadata.dc.date: | 2014 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | El fundamento de este estudio, es evaluar la valoración de percepción de la imagen
corporal, el estado nutricional y cuáles son las elecciones alimentarias que tienen los
jóvenes, también conocer si la pertenencia o no a una tribu urbana puede influir al momento
de analizar las variables mencionadas.
OBJETIVO
Determinar si existe relación entre la percepción de la imagen corporal, la elección
alimentos y el estado nutricional, en la población adolescente de 12 a 18 años, que
concurren al establecimiento educativo de la localidad de Morse partido de Junín Bs.As.
MATERIALES Y MÉTODOS
Investigación descriptiva correlacional, y la muestra es no probabilística por
conveniencia, en donde se valora la percepción de la imagen corporal, mediante el uso de
modelos anatómicos, donde cada una de las 90 personas que conforman la muestra debe
elegir el modelo con el que mejor se identifica.
Para valorar el estado nutricional se utiliza el software Antrho plus para la aplicación
mundial de la OMS de referencia de 2007 para 5-19 años.
RESULTADOS
Se observa a nivel general que tanto el sexo femenino como el masculino se
autoperciben, que superan el peso esperado para la edad, el 67% de los que se perciben de
esta forma corresponden al sexo femenino. De los que se perciben más delgado de lo que
son, el género masculino lo hace en un 17%. En cuanto a la percepción y el estado
nutricional de aquéllos en donde su estado nutricional según el IMC para la edad se
encuentra dentro de los rangos de normalidad, el 86% de estos se perciben más gordos de
lo que son en realidad, mientras que el 36% de la muestra que presenta algún grado de
sobrepeso se ve más delgado.
CONCLUSIONES
Es fundamental incorporar en todas las instituciones, una política educativa que
apunte a concientizar la importancia de una nutrición adecuada, a la elección de alimentos
correctos, a la actividad física. El Lic. en Nutrición, es el eslabón prioritario para el
funcionamiento de esta cadena así lograr que la incorporación de hábitos alimentarios
saludables desde edades tempranas sean llevadas a cabo. Fil: Ferro, Brenda Soledad. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: Corti, Ivonne. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/769 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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