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Título : Panela: propiedades, información y aceptación
metadata.dc.creator: Mascietti, María Micaela
Autor : Navarrete, Mónica
Palabras clave : Alimentos
Azúcar refinada
metadata.dc.date: 2014
Editorial : Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
Descripción : La presente investigación procura indagar la PANELA, producto poco divulgado, el cual es fuente de minerales tales como el hierro, calcio y potasio, elementos de suma importancia, necesarios para el mantenimiento de la fisiología normal del organismo. Objetivo: Analizar el contenido en calcio, potasio y hierro de un producto elaborado con panela, el grado de aceptación del mismo y conocimiento sobre la panela. Material y Métodos: Se trata de un estudio de carácter exploratorio, descriptivo y de corte transversal, con una muestra de 120 alumnos pertenecientes a las carreras de la facultad de Ciencias Médicas de una universidad de la ciudad de Mar del Plata. Para este estudio, se procedió a elaborar la panela, a partir de miel de caña, y una vez obtenida la misma se llevó a cabo la elaboración de caramelos de panela. Los mismos se sometieron a la determinación de laboratorio planteada y posterior a esto, a la degustación del producto con los alumnos ya mencionados, con el fin de valorar el grado de aceptación y el conocimiento sobre la panela. Resultados: Se logra determinar con éxito, a través de un análisis de laboratorio, el considerable contenido en minerales de un producto elaborado con panela. En 100 gr. de producto, encontramos 500 mg de potasio, 380 mg de calcio y 3 mg de hierro. En cuanto al nivel de información que poseen los participantes, solo el 40% de aquellos que han aseverado conocer la panela han reconocido satisfactoriamente los beneficios de la panela. Respecto a la aceptación general del producto, un 66% de la población indicó que le gusto el mismo, mientras que un 30% determinó que le gustó mucho. Conclusiones: Se puede afirmar que, la panela en sí, o productos elaborados con ella, pueden representar una solución a problemáticas que aquejan la salud mundial, siempre que sea consumida responsablemente, evitando un uso excesivo de la misma, teniendo en cuenta su alta densidad calórica, pero diferenciándose notablemente del azúcar blanco refinado, por su alto aporte en minerales, vitaminas, antioxidantes y aminoácidos.
Fil: Mascietti, María Micaela. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Navarrete, Mónica. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/771
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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