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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/780
Título : | Estado nutricional, patrones alimentarios, nivel de actividad física y grado de información en el campo de la nutrición deportiva en guardavidas |
metadata.dc.creator: | Masari, María Florencia |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Nutrición deportiva |
metadata.dc.date: | 2014 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | Los guardavidas están encargados de vigilar, prevenir, atender y brindar respuesta
inmediata de rescate acuático y/o primeros auxilios de emergencia a personas en situación
de riesgo dentro o alrededor del agua en las áreas acuáticas de recreación y deporte, tarea
que requiere de un entrenamiento profesional.
Objetivo:
Determinar el estado nutricional, patrones alimentarios, nivel de actividad física y
grado de información en el campo de la nutrición deportiva, en guardavidas de la ciudad de
Mar del Plata.
Metodología:
Es un estudio exploratorio, descriptivo y de corte transversal. La muestra comprende
70 guardavidas que ejercen actualmente en la ciudad de Mar del Plata. A los mismos se les
estregó una encuesta que debieron completar en el momento y que indaga sobre patrones
alimentarios, nivel de actividad física y grado de información en el campo de la nutrición
deportiva, además se les realizó una serie de mediciones antropométricas a fin de
determinar el somatotipo y el estado nutricional.
Resultados:
Las categorías de somatotipo que predominan en esta muestra se distribuyen
uniformemente en aquéllas en las que el componente mesomórfico es dominante. Menos de
la mitad de los guardavidas realiza las cuatro comidas principales en forma diaria, siendo la
merienda la comida que más saltean. Al evaluar el nivel de actividad, todos señalaron
realizar algún tipo actividad física y en relación al grado de información sobre nutrición
deportiva, la mayoría presentó un nivel entre medio y muy bueno.
Conclusiones:
Gran parte de los guardavidas se encuentra dentro de los rangos de normalidad
valorados a través del IMC, sin embargo pocos realizan las cuatro comidas principales y al
evaluar la frecuencia de consumo de los grupos de alimentos, en general el consumo
promedio semanal no se adecua a las recomendaciones. Un buen estado nutricional,
correctos hábitos alimentarios junto a un adecuado plan de entrenamiento son sumamente
importantes para lograr un máximo rendimiento, tanto deportivo como profesional. Fil: Masari, María Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/780 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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