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Título : Estado nutricional, patrones alimentarios, nivel de actividad física y grado de información en el campo de la nutrición deportiva en guardavidas
metadata.dc.creator: Masari, María Florencia
Autor : Viglione, Lisandra
Palabras clave : Nutrición deportiva
metadata.dc.date: 2014
Editorial : Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
Descripción : Los guardavidas están encargados de vigilar, prevenir, atender y brindar respuesta inmediata de rescate acuático y/o primeros auxilios de emergencia a personas en situación de riesgo dentro o alrededor del agua en las áreas acuáticas de recreación y deporte, tarea que requiere de un entrenamiento profesional. Objetivo: Determinar el estado nutricional, patrones alimentarios, nivel de actividad física y grado de información en el campo de la nutrición deportiva, en guardavidas de la ciudad de Mar del Plata. Metodología: Es un estudio exploratorio, descriptivo y de corte transversal. La muestra comprende 70 guardavidas que ejercen actualmente en la ciudad de Mar del Plata. A los mismos se les estregó una encuesta que debieron completar en el momento y que indaga sobre patrones alimentarios, nivel de actividad física y grado de información en el campo de la nutrición deportiva, además se les realizó una serie de mediciones antropométricas a fin de determinar el somatotipo y el estado nutricional. Resultados: Las categorías de somatotipo que predominan en esta muestra se distribuyen uniformemente en aquéllas en las que el componente mesomórfico es dominante. Menos de la mitad de los guardavidas realiza las cuatro comidas principales en forma diaria, siendo la merienda la comida que más saltean. Al evaluar el nivel de actividad, todos señalaron realizar algún tipo actividad física y en relación al grado de información sobre nutrición deportiva, la mayoría presentó un nivel entre medio y muy bueno. Conclusiones: Gran parte de los guardavidas se encuentra dentro de los rangos de normalidad valorados a través del IMC, sin embargo pocos realizan las cuatro comidas principales y al evaluar la frecuencia de consumo de los grupos de alimentos, en general el consumo promedio semanal no se adecua a las recomendaciones. Un buen estado nutricional, correctos hábitos alimentarios junto a un adecuado plan de entrenamiento son sumamente importantes para lograr un máximo rendimiento, tanto deportivo como profesional.
Fil: Masari, María Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/780
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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