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Título : Leucemias agudas: estado nutricional y tipo de alimentación en pacientes que padecen leucemias agudas bajo tratamiento quimoterápico
metadata.dc.creator: Rautto, Yanina
Autor : Viglione, Lisandra
Palabras clave : Estado nutricional
Leucemia
metadata.dc.date: 2015
Editorial : Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
Descripción : Aunque la propia neoplasia hematológica puede ser causa del incremento de estrés metabólico y desarrollo de desnutrición, son los tratamientos los responsables de la mayoría de alteraciones mecánicas o funcionales en el aparato digestivo y el sistema inmunológico. Se favorece así un estado de mala absorción que compromete seriamente el estado nutricional del paciente y que además, tiene consecuencias muy negativas sobre el apetito, también por la propia enfermedad o el estado depresivo. Objetivo: determinar la relación de los síntomas nutricionales con el estado nutricional y con el tipo de alimentación de adolescentes y adultos que padecen leucemias agudas bajo tratamiento quimioterápico, teniendo en cuenta la situación descripta. Materiales y métodos: se realiza un estudio descriptivo correlacional. La presente investigación se desarrolla en un Hospital público de la ciudad de Mar del Plata, provincia de Buenos Aires. Se realiza una valoración global subjetiva y una encuesta, para indagar la prevalencia de síntomas nutricionales producidos por el tratamiento quimioterápico, analizar el tipo de alimentación de estos pacientes durante erl tratamiento, evaluar el porcentaje de adecuación de nutrientes con los requerimientos calóricos, proteicos y de hierro. Resultados: todos los pacientes reciben tratamiento quimioterápico. La mayoría de los pacientes presentó sobrepeso u obesidad, como desnutrición oculta, ya que todos tenían anemia. Casi todos los pacientes tuvieron descenso de peso con respecto al diagnóstico. La media del porcentaje de pérdida de peso de los pacientes fue de 9, 4%, 3 pacientes mantuvieron su peso y 2 lo aumentaron. Se advierte que el problema radica en la falta de ingesta alimentaria debida a los síntomas ocasionados por el tratamiento y las largas estadías de internación, alterando la función digestiva y asimilación de nutrientes con la consecuente pérdida de peso y carencias nutricionales. Así se puede empeorar la evolución clínica y calidad de vida. Conclusiones: es importante que los pacientes tomen en consideración la importancia de una buena nutrición para el tratamiento y su recuperación y las recomendaciones para sobrellevar los síntomas nutricionales. Asimismo se destaca la importancia que tuvo la contención familiar ara la restitución al medio social.
Fil: Rautto, Yanina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/840
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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