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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/845
Título : | Escuela rural "San José de Balcarce": evaluación de la asistencia alimentaria |
metadata.dc.creator: | Adobbati, Carolina |
Palabras clave : | Alimentación Comedores escolares Macronutrientes |
metadata.dc.date: | 2003 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | El objetivo de esta investigación es analizar la alimentación que se brinda en la
Escuela Rural ·San José" de la ciudad de Balcarce, con el fin de evaluar su
contenido en energía, macro nutrientes y algunos minerales, como el hierro y el
calcio, para luego comparar los resultados con las Recomendaciones
Nutricionales establecidas por la OMS que le corresponde a cada grupo
biológico que asiste a dicha institución. De esta manera, poder evaluar si se
cubre o no con lo recomendado para cada edad .
Para realizar esta investigación fue necesario conocer durante un periodo de
15 días, las diferentes comidas que allí se preparaban y el número de niños
que realizaba cada una de ellas, para obtener así, la cantidad de alimento por
porción. A partir de ahí, se pudo obtener la Composición Nutricional de las
mismas.
Luego se obtuvo un promedio de cada principio nutritivo, para poder determinar
la cantidad que le corresponderla a cada chico.
De acuerdo al tipo de programa que se realice, el porcentaje de energía,
macronutrientes y minerales que deberá cubrir, será diferente.
El objetivo general de este trabajo, es justamente eso, determinar de acuerdo
al tipo de programa, si se cubren o no las recomendaciones nutricionales para
cada grupo biológico.
Lo que se pudo observar, fue un adecuado aporte de energía, proveniente
principalmente de las proteínas, por un lado, que en todos los tipos de
programas, llega a superar lo recomendado de manera muy significativa, y por
otro lado, de los hidratos de carbono.
En cuanto al contenido en grasas, se pudo apreciar un escaso aporte, llegando
a cubrir en general solo el 50% de lo recomendado, y hasta menores
porcentajes en algunos casos, principalmente en el grupo de los adolescentes.
En cuanto a los minerales, el Hierro está adecuadamente cubierto,
principalmente con las cuatro comidas (Desayuno-Almuerzo-Merienda-Cena),
que aporta hasta un 50% más de lo recomendado para los mas pequeños.
En relación con el programa de 3 comidas, se observó que no llega a cubrir con
lo recomendado, viéndose que en las adolescentes mujeres, no llega siquiera
al 50% de lo que se deberla cubrir.
En cuanto al Calcio, con el programa de 4 comidas, los porcentajes aportados
llegan al 100% en los grupos menores, descendiendo este porcentaje a medida
que aumentan las edades.
Con el resto de los programas, no se llega ni al mínimo, que se debería cubrir.
Otro dato destacable que se pudo observar, fue el Almuerzo Escolar por su
escaso aporte en calorías y grasas, y, además, un muy bajo contenido en
calcio, no sucediendo lo mismo con las proteínas y el Hierro.
Resumiendo, se podría decir entonces, que los principios nutritivos que se
aportan con las diferentes comidas, no guardan una proporcionalidad entre si,
viéndose reflejado en un exceso de algunos nutrientes como las proteínas, y un
déficit de otros como las grasas y el calcio.
Si bien en los grupos de menor edad lo aportado cubre y hasta supera en la
mayoría de los casos los valores recomendados, en los de edad avanzada (11-
14 Y 15-18 atlas), no sucede lo mismo, ya que para estas edades, los
requerimientos en nutrientes son mayores y lo aportado por la alimentación de
la institución es igual para todas las edades, es por esto mismo, que se pueden
ver las diferencias que existen entre los porcentajes cubiertos en cada grupo
biológico. Fil: Adobbati, Carolina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/845 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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