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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/846
Título : | Diabetes 1. Adherencia al tratamiento, estilo de ingesta y niveles de estrés y ansiedad en diabéticos tipo 1 en la ciudad de Lobería |
metadata.dc.creator: | Agostino, María Pierina |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Estrés Adherencia Diabetes tipo 1 Ansiedad |
metadata.dc.date: | 2017 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | El tratamiento de la Diabetes tipo 1 abarca una serie de pilares fundamentales como
son la aplicación de insulina, el automonitoreo glucémico, el régimen dietético y la
realización de actividad física. Es importante alcanzar una buena adherencia para la
prevención de complicaciones, lo cual puede sobrepasar las competencias del paciente. Al
tratarse de una enfermedad crónica y de aparición temprana, el estrés y la ansiedad
pueden presentarse ligados a la enfermedad.
Objetivo general: Determinar la adherencia al tratamiento, el estilo de ingesta y los
niveles de estrés y ansiedad en diabéticos tipo 1, de entre 18 y 50 años que habitan en la
ciudad de Lobería durante el año 2017.
Metodología: Se trata de un Estudio de Caso, de corte transversal. Se contó con la
participación voluntaria de 6 pacientes diabéticos tipo 1 que asisten a un Hospital Público de
la ciudad de Lobería.
Resultados: Se observó que tres de las seis personas no realizaba ningún control
glucémico a diario y desconocían el significado y valor de HbAc1, el resto presentó los
valores 8,5; 8,1 y 6,5%. Ninguno de los encuestados alcanzó a cubrir recomendaciones de
fibra alimentaria, se hallaron ingestas en 24 hs. de este nutriente de entre 17,5 y 3,5 g. Tres
personas habían consumido frutas durante el día y solo una persona verduras. Se halló
también que solo tres personas realizaban actividad física. Los seis encuestados
presentaron algún grado de disfunción en el estilo de ingesta. Se registraron niveles de
estrés positivos, cinco con “estrés elevado” y uno con “estrés moderado”, predominó el tipo
de “estrés emocional”. Todos los encuestados presentaban algún grado de ansiedad, dos
de ellos ansiedad leve y cuatro ansiedad grave.
Conclusiones: Luego de analizar los resultados, los datos más relevantes del trabajo
de investigación nos permiten concluir que los 6 pacientes evaluados presentaban mala
adherencia adherencia al tratamiento y se destaca la necesidad de incrementar la educación
nutricional y diabetológica por parte del equipo de salud, fomentando la asistencia a las
consultas, a su vez la valoración emocional permitió recapacitar la necesidad de incorporar
mayor apoyo psicológico en este grupo de pacientes. Fil: Agostino, María Pierina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/846 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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