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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorViglione, Lisandra-
dc.creatorAgostino, María Pierina-
dc.date2017-
dc.date.accessioned2022-09-14T17:43:48Z-
dc.date.available2022-09-14T17:43:48Z-
dc.identifier.urihttp://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/846-
dc.descriptionEl tratamiento de la Diabetes tipo 1 abarca una serie de pilares fundamentales como son la aplicación de insulina, el automonitoreo glucémico, el régimen dietético y la realización de actividad física. Es importante alcanzar una buena adherencia para la prevención de complicaciones, lo cual puede sobrepasar las competencias del paciente. Al tratarse de una enfermedad crónica y de aparición temprana, el estrés y la ansiedad pueden presentarse ligados a la enfermedad. Objetivo general: Determinar la adherencia al tratamiento, el estilo de ingesta y los niveles de estrés y ansiedad en diabéticos tipo 1, de entre 18 y 50 años que habitan en la ciudad de Lobería durante el año 2017. Metodología: Se trata de un Estudio de Caso, de corte transversal. Se contó con la participación voluntaria de 6 pacientes diabéticos tipo 1 que asisten a un Hospital Público de la ciudad de Lobería. Resultados: Se observó que tres de las seis personas no realizaba ningún control glucémico a diario y desconocían el significado y valor de HbAc1, el resto presentó los valores 8,5; 8,1 y 6,5%. Ninguno de los encuestados alcanzó a cubrir recomendaciones de fibra alimentaria, se hallaron ingestas en 24 hs. de este nutriente de entre 17,5 y 3,5 g. Tres personas habían consumido frutas durante el día y solo una persona verduras. Se halló también que solo tres personas realizaban actividad física. Los seis encuestados presentaron algún grado de disfunción en el estilo de ingesta. Se registraron niveles de estrés positivos, cinco con “estrés elevado” y uno con “estrés moderado”, predominó el tipo de “estrés emocional”. Todos los encuestados presentaban algún grado de ansiedad, dos de ellos ansiedad leve y cuatro ansiedad grave. Conclusiones: Luego de analizar los resultados, los datos más relevantes del trabajo de investigación nos permiten concluir que los 6 pacientes evaluados presentaban mala adherencia adherencia al tratamiento y se destaca la necesidad de incrementar la educación nutricional y diabetológica por parte del equipo de salud, fomentando la asistencia a las consultas, a su vez la valoración emocional permitió recapacitar la necesidad de incorporar mayor apoyo psicológico en este grupo de pacientes.es_ES
dc.descriptionFil: Agostino, María Pierina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.es_ES
dc.descriptionFil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.es_ES
dc.formataplicattion/pdfes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherUniversidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARes_ES
dc.subjectEstréses_ES
dc.subjectAdherenciaes_ES
dc.subjectDiabetes tipo 1es_ES
dc.subjectAnsiedades_ES
dc.titleDiabetes 1. Adherencia al tratamiento, estilo de ingesta y niveles de estrés y ansiedad en diabéticos tipo 1 en la ciudad de Loberíaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de grado-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion-
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

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