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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/871
Título : | Estudio y análisis de los riesgos laborales presentes en la producción de alimentos balanceados para animales de AGROIMPERIO S.R.L. |
metadata.dc.creator: | Barrionuevo, Martín |
Autor : | Nisembaum, Carlos Daniel |
Palabras clave : | Control de riesgo Sector embolsado Ambiente laboral Prevención |
metadata.dc.date: | 2018 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería |
Descripción : | El presente trabajo se realizó con la finalidad de aplicar los conocimientos
adquiridos durante el transcurso de la carrera de Licenciatura en Higiene y
Seguridad en el Trabajo en una situación laboral real, para así adquirir
experiencia y conocer los posibles desafíos que se pudieran presentar a futuro
durante el desempeño profesional.
La empresa objeto de estudio fue la Planta de Alimentos Balanceados
para animales AGROIMPERIO SRL de la localidad de Río Cuarto, Córdoba.
Específicamente se realizó un análisis de los puestos de trabajo del sector de
embolsado, cosido y transporte de bolsas de alimento balanceado dentro de la
fábrica.
En la primera etapa del trabajo se realizó un relevamiento general, tanto
de la actividad como así también los sectores y condiciones de trabajo de la
planta teniendo en cuenta la legislación vigente, para luego identificar sus
peligros y valorar los riesgos en un puesto de trabajo específico.
Una vez identificados los factores de riesgos y determinado su potencial
de daño, se procedió a desarrollar medidas correctivas tendientes a mitigar las
situaciones que pudieran comprometer la seguridad y salud de los trabajadores
del sector de producción de alimentos balanceados.
En una segunda etapa, se trabajó sobre un análisis de las condiciones
generales de trabajo, eligiendo tres factores preponderantes de la organización
tales como:
Máquinas y Herramientas
Iluminación
Ruidos y Vibraciones
En base al análisis de los puestos de trabajo, de las condiciones generales
de seguridad, y específicamente de los tres factores de riesgos analizados, se
presentan a la empresa una serie de medidas preventivas correctivas y preventivas con sus costos de implementación, con el fin de realizar una mejora
en los procesos y en las condiciones de trabajo que puedan lograr el objetivo de
lograr una mejor producción a un menor riesgo para la salud y seguridad de los
trabajadores.
En la etapa final se plantea un sistema de gestión de riesgos cuya
finalidad es incorporar herramientas que permitan mantener la mejora continua
en los distintos procesos de la organización, con un enfoque hacia el “0”
accidentes y enfermedades profesionales, optimizando los recursos y mejorando
la productividad de los trabajadores a través de buenos hábitos de trabajo y
respeto por la legislación vigente. Fil: Barrionuevo, Martín. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Nisenbaum, Carlos Daniel. Universidad FASTA. Facultad de Ingeniería; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/871 |
Aparece en las colecciones: | Proyectos Finales de la Licenciatura en Seguridad e Higiene en el Trabajo |
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