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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/902
Título : | Evaluación del menú y el estado nutricional en una agrupación de artillería |
metadata.dc.creator: | Emmed Trillo, María Guadalupe |
Autor : | Viglione, Lisandra Minnaard, Vivian |
metadata.dc.date: | 2015 |
Descripción : | La Agrupación de Artillería Antiaérea 601 Escuela es el principal agrupamiento del
Ejército Argentino y, dentro de ella, es la Intendencia la encargada del servicio de
alimentación, entre otras tareas.
Objetivos: Indagar la composición del menú, la ingesta alimentaria y el estado
nutricional de los empleados.
Material y método: Se procedió a tomar mediciones antropométricas tales como peso
y talla a cada uno de los militares que conformaban la población de estudio, y de este modo
se analizó el estado nutricional de los mismos. Se realizó un cuestionario de frecuencia de
consumo donde se registraron todos los alimentos consumidos por la población estudiada,
indagando tanto la cantidad como la frecuencia de consumo de cada uno de ellos. Se
determinó cantidad y composición química de los alimentos que componen el menú
brindado por la agrupación a través de un ajuste alimentario y se comparó su aporte calórico
con las recomendaciones para la edad. A su vez, se evaluó la diversidad de preparaciones,
de alimentos y de colores que poseía dicho menú, así como también el volumen y la
secuencia de comidas del mismo.
Resultados: Al realizar la evaluación nutricional en los militares participantes se pudo
constatar que, la mayoría, padece de una alteración del estado nutricional, donde
aproximadamente el 70% sufre de sobrepeso. En el cuestionario de frecuencia de consumo
se observó que, todos los participantes, consumen algún alimento que no se incluye en
mosaico alimentario. Al analizar el menú en cuanto a la diversidad de preparaciones se
observó una monotonía en los métodos de elaboración. Haciendo referencia a la variedad
de alimentos incluidos en las listas de comidas y a la diversidad de colores se consideró, al
menú, como variado. En cuanto al volumen de plato servido se observó que, en el almuerzo
y en la cena, se superan las cantidades estipuladas como normales tanto en la entrada
como en el plato principal, manteniéndose en límites adecuados en el caso del postre,
mientras que, en el desayuno y en la merienda, estos volúmenes son apropiados. El
mosaico que brinda la Agrupación, alcanza la secuencia de comidas estándar. Por último y
haciendo referencia a la composición del menú se determinó que el mismo aporta 3100
calorías aproximadamente, distribuidas en las cuatro comidas principales, valor calórico que
supera la recomendación energética para la edad de la población de estudio.
Conclusiones: Se puede concluir que si bien el menú es adecuado, desde el punto de
vista de las características organolépticas, a nivel nutricional supera las recomendaciones
de energías para la edad en dicha población de estudio. Esto trae como consecuencia que,
cada militar, consuma una cantidad mayor de energía y micronutrientes a sus necesidades
provocando alteración en el estado nutricional. info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Fil: Emmed Trillo, María Guadalupe. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Minnaard, Vivian. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/902 |
Aparece en las colecciones: | E-posters de presentación para Nutrición |
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