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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGacio, Hernán-
dc.contributor.authorJessurum, Paula A-
dc.creatorZimmermann, Rocío-
dc.date2022-
dc.date.accessioned2023-03-08T21:35:45Z-
dc.date.available2023-03-08T21:35:45Z-
dc.identifier.urihttp://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/936-
dc.descriptionUno de los fenómenos cadavéricos conservativos más estudiados es la saponificación o ‘’adipocira’’ que generalmente tiene lugar en el agua; no obstante, existe un vacío de conocimiento sobre qué ocurre cuando el cuerpo se sumerge en otros líquidos. Se propuso experimentar una combinación de medios alternativos con la interacción de oxígeno y su relación la participación de insectos de la región (Costa de Argentina); de esta manera sobreviene como problema de investigación averiguar cómo se ve afectado un cadáver cuando el medio no es convencional, y si la putrefacción se ve retardada o acelerada. En pos de examinar estas cuestiones se implementó un modelo experimental con pollos con el propósito de evaluar el proceso de descomposición en líquidos de uso cotidiano y categorizar la entomofauna hallada; simultáneamente se intentó definir un sustituto al uso de formaldehído (el cual no es recomendado por su alto costo y toxicidad) para la conservación de material biológico. Se determinaron como variables a observar: A) detrimento de la materia orgánica (calculado según la aparición de signos de descomposición), B) reducción del líquido y C) cambios en la coloración del medio. Inicialmente se estimaba que la pintura al agua sería el medio con mayor aptitud conservativa debido a su impermeabilidad, resistencia a agentes atmosféricos y pH neutro similar al del agua; esto resultó negativo, dado que fue la muestra que acabó más deteriorada y estimuló el desarrollo larval. En paralelo se concluyó que la acidez y alcalinidad son factores irrelevantes; tanto la sustancia alcalina (agua amoniacal) como la ácida (vinagre) preservaron la morfología, aunque sólo el primero evitó la oviposición de insectos.es_ES
dc.descriptionFil: Zimmermann, Rocío. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina.es_ES
dc.descriptionFil: Gacio, Hernán. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina.es_ES
dc.descriptionFil: Jessurum, Paula A. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.languageeses_ES
dc.publisherUniversidad FASTA. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales.es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_ARes_ES
dc.subjectCriminalísticaes_ES
dc.subjectTanatología forensees_ES
dc.subjectConservación cadavéricaes_ES
dc.subjectAdipociraes_ES
dc.subjectEntomología forensees_ES
dc.titleVariaciones en la conservación de un cuerpo según el medioes_ES
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de gradoes_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación Licenciatura en Criminalística

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