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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/990
Título : | Estilo de vida y factores de riesgo de enfermedades cardiovascular en choferes de camiones |
metadata.dc.creator: | Suitman, Camila Mara |
Autor : | Navarrete, Mónica Beatriz Sordini, Natalia |
Palabras clave : | Enfermedades cardiovasculares Estilo de vida Estado nutricional |
metadata.dc.date: | 2015 |
Descripción : | La enfermedad cardiovascular es la primera causa de mortalidad en el mundo
occidental, estrechamente relacionada con ciertos factores de riesgo modificables a través
de cambios en el estilo de vida. Los conductores de camiones son una población que, por su
forma de vida e imposibilidad de llevar a cabo una dieta saludable, tal vez se encuentra más
vulnerable a padecer esta enfermedad.
Objetivos: Evaluar el estilo de vida y la presencia de factores de riesgo cardiovascular
de los choferes de camiones que asisten al examen psicofísico en el Sindicato de Choferes
de camiones de la ciudad de Mar del Plata durante los meses de septiembre y octubre del
año 2015.
Materiales y métodos: Estudio cuanti-cualitativo descriptivo, de corte trasversal. La
muestra se constituye de 56 conductores de camiones encuestados al azar, durante la
realización del examen psicofísico del Sindicato de Camioneros de Mar del Plata. Para la
recolección de datos se utilizó una ficha que fue completada por el investigador, con
antecedentes personales y familiares, datos de la historia clínica laboral, antropométricos,
datos de laboratorio y un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario.
Resultados: El 86% la población evaluada se encuentra por encima del valor
nutricional normal, en su mayoría con algún grado de obesidad. El 75% tienen circunferencia
de cintura que predice riesgo cardiovascular. Con respecto a la ingesta alimentaria, se
evidencia un bajo consumo de productos lácteos, habiendo una gran diferencia entre
enteros por sobre los descremados. Se destaca la alta ingesta de carnes de vaca y pollo, no
así de pescado y se evidencia un alto consumo de arroz, pastas simples, pan y facturas. La
mayoría de los choferes utiliza azúcar, optan por fiambres y mayonesa en sus comidas,
toman gaseosas y jugos artificiales todos los días y hay un alto consumo de vino y de papas
fritas. Con respecto a los antecedentes personales y familiares de enfermedad
cardiovascular, no se encontraron valores notables. El 32% de la totalidad fuma, la mayoría
lo hace todos los días, más de 10 cigarrillos cada vez. Sólo el 30% presenta valores
normales de tensión arterial. El 55% de los choferes no hacen actividad física, y entre los
que realizan, la mayoría no supera los 150 minutos semanales.
Conclusiones: El estudio permitió evaluar el estilo de vida de los choferes e
identificar la presencia de una gran cantidad de factores de riesgo de enfermedad
cardiovascular que incluye principalmente mala alimentación, el alto nivel de sedentarismo y
tabaquismo, mal control de la presión arterial y un desfavorable estado nutricional. Resulta
indispensable identificar ciertos factores de riesgo en conductores de camiones para que los
profesionales especializados en nutrición puedan realizar educación alimentaria,
disminuyendo así el riesgo cardiovascular de los mismos. Fil: Suitman, Camila Mara. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Navarrete, Mónica Beatriz. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Sordini, Natalia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/990 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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