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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1623
Título : | Conductas y representaciones alimentarias en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis y su relación con la variación de peso interdiálico |
metadata.dc.creator: | Gáspari, Celeste Belén |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Insuficiencia renal crónica Hemodiálisis Conducta alimentaria Peso interdilítico Representaciones alimentarias |
metadata.dc.date: | 2009 |
Descripción : | Se realiza un trabajo de investigación de tipo cuantitativo cualitativo que según análisis, alcance de los resultados, y periodo de estudio es descriptivo, correlacional y de corte trasversal. El mismo se desarrolla en una clínica privada y sanatorio privado de la cuidad de Mar del Plata.
evaluar las conductas y El objetivo general consiste en
representaciones alimentarias en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento sustitutivo de hemodiálisis y su relación con la variación de peso interdialítico.
Previo consentimiento informado se aplica una encuesta con
variables sociodemográficas, conocimiento sobre alimentación y complicaciones de la enfermedad, y se completa con una evaluación global subjetiva y un recordatorio de 48 horas sobre la alimentación en el periodo interdilitico del fin de semana.
Se procesan los datos y se constata que de los 51 pacientes que
conforman la muestra el 60.78 % son hombres, que la mayor franja etaria es de pacientes mayores a 41 años de edad, aproximadamente el 50% esta casado; el nivel de instrucción es bajo y según la antigüedad en tratamiento hemodialitico la mayoría de los pacientes están entre el rango
comprendido de 1 a 3 años.
Se concluye, que a pesar de que saben que alimentos comer para no aumentar mucho de peso y conocer las complicaciones que este le genera, el asesoramiento de equipo médico no consigue la correcta adherencia al tratamiento, debido a que el 77 % de la muestra tiene un consumo de moderado a muy alto de liquido y el 60.8 % lo tiene con
respecto al sodio, resultados que repercuten sobre el 45 % de los pacientes que aumentan mas de 2.5 Kg. entre una sesión y otra. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1623 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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