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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3080
Título : | Hepatopatías crónicas y soporte nutricional |
metadata.dc.creator: | Pedone, Flavia |
Autor : | Vullich, María Rosa |
Palabras clave : | Hepatopatías Evaluación nutricional |
metadata.dc.date: | 2013 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | Las hepatopatías crónicas representan algunas de las causas más frecuentes
de malnutrición calórica – proteica, sobre todo en los estadios avanzados de la
enfermedad, independientemente de su etiología
Objetivo: Determinar el estado nutricional, medido a través de la valoración
global subjetiva y la valoración antropométrica de los pacientes con hepatopatías
crónicas que reciben soporte nutricional de 35 a 75 años de ambos sexos y que
concurren a un conocido Hospital situado en los alrededores de la ciudad de Mar del
Plata.
Materiales y método: Esta investigación es de tipo descriptivo, a fin de
determinar el estado nutricional de los pacientes y de tipo transversal, ya que estudia
las variables simultáneamente en un determinado momento. La muestra estuvo
compuesta por 50 pacientes de ambos sexos. Los datos fueron obtenidos a través de
la valoración global subjetiva, adaptada a la enfermedad hepática y la evaluación
antropométrica, dentro de la cual se evaluó la circunferencia del brazo, el pliegue
tricipital y la circunferencia media muscular.
Resultados: El estado nutricional que se diagnostico en la valoración global
subjetiva fue normal para el 12 % de los pacientes, desnutrición leve el 54 %,
desnutrición moderada el 30 % y desnutrición grave el 4 %. En cambio para la
evaluación antropométrica en promedio los pacientes con estado nutricional normal
son el 68 %, desnutrición leve el 7 %, desnutrición moderada el 21 % y desnutrición
grave el 4 %
Conclusión: La diferencia encontrada entre los dos parámetros radica en que la
valoración global subjetiva se ve afectada inmediatamente que aparecen las
complicaciones propias de la enfermedad hepática, pero en cambio, los valores
antropométricos requieren una pérdida de peso representativa. Por ello estos dos
parámetros se asemejan cuando los individuos tienen una desnutrición moderada o
grave, ya que coexisten ambos factores.
Fil: Pedone, Falvia. Universidad FASTA. Facultad de ciencias Médicas; Argentina. Fil: Pedone, Flavia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Vullich, María Rosa. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3080 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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