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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3116
Título : | Prácticas alimentarias y estreñimiento en bebés |
metadata.dc.creator: | Cinalli, Betiana |
Autor : | Dirr, Andrea |
Palabras clave : | Lactancia materna Constipación Alimentos complementarios |
metadata.dc.date: | 2013 |
Descripción : | La constipación representa un problema frecuente; epidemiológicamente se estima que afecta
entre un 10 y 20% de la población infantil. En los lactantes la definición de estreñimiento se basa
en el cambio de las características de las deposiciones observadas por la madre, acompañada de una
disminución en la frecuencia.
Objetivo: Estimar la prevalencia de estreñimiento y las prácticas alimentarias implicadas
durante el primer año de vida en los lactantes que concurren a los controles pediátricos de un
centro de salud de la zona céntrica de la ciudad de Mar del Plata durante los meses de diciembre de
2012 y enero/febrero de 2013.
Materiales y Métodos: Estudio de tipo descriptivo y transversal, el universo de estudio
queda conformado por todos los niños que pertenecen al rango de edad entre 0 y 12 meses que
asisten a un centro de salud zona céntrica de la ciudad de Mar del Plata, durante los meses de
diciembre de 2012 y enero/febrero de 2013. La muestra está conformada por 120 lactantes; la
misma es no probabilística por conveniencia.
Resultados: La prevalencia de constipación fue de 28%, los principales síntomas fueron
disminución de la frecuencia en un 100% y aumento de la consistencia en 88%, la causa principal
es el cambio de tipo de alimentación láctea en el 56%. En relación a las prácticas alimentarias, el
71% de la población de entre 0 y 6 meses recibió lactancia materna exclusiva, un 30% recibió
líquidos antes de los 6 meses, y el 40% recibe fórmulas maternizadas. La edad promedio de inicio de
la alimentación complementaria es a los 5,8 meses y un 57% recibe suplementos de hierro.
Conclusiones: La constipación es de origen multifactorial, en su aparición pueden influir
factores constitucionales, genéticos, nutricionales y psicológicos. Una adecuada alimentación con
frutas, verduras y cereales, abundantes líquidos es fundamental en los niños con estreñimiento. Es
necesario recordar que es la madre quien incorpora al niño a las prácticas alimentarias. Fil: Cinalli, Betiana. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Medicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Dirr, Andrea. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Medicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3116 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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