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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3295
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor | Dirr, Andrea | - |
dc.creator | Vega, Daniela Jorgelina | - |
dc.date | 2013 | - |
dc.date.accessioned | 2014 | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-02T20:13:05Z | - |
dc.date.available | 2014 | - |
dc.date.available | 2022-03-02T20:13:05Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3295 | - |
dc.identifier.uri | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3295 | - |
dc.description | Determinar la relación entre el estado nutricional, la frecuencia de consumo de alimentos y la periodicidad de síntomas asmáticos en niños y niñas de 2 a 14 años, con diagnóstico de asma bronquial que asisten al Centro de Alergia y Asma de la ciudad de Mar del Plata, entre noviembre del 2012 y junio del 2013. Materiales y Métodos: Investigación descriptiva correlacional de corte transversal. Un total de 95 niños, completaron una encuesta sobre síntomas y tratamientos del asma bronquial, una planilla de frecuencia de consumo de alimentos y se tomó el peso y la talla para la determinación del índice de masa corporal (IMC) y del estado nutricional. Resultados: Un 34% de los niños presenta peso adecuado, otro 34% sobrepeso, un 25% obesidad y un 3% obesidad grave. Se observa correlación positiva entre el estado nutricional y la periodicidad de disnea (r=0,248) y tos (r=0,418), pero no se observa correlación entre el estado nutricional y la periodicidad de sibilancias. Se observa correlación negativa significativa entre la disnea y las sibilancias y el consumo de verduras crudas, frutas, aceite, gaseosa y fiambres; y entre la tos y el consumo de golosinas. Se observa una correlación positiva significativa, entre la frecuencia de tos y el consumo de postres en polvo para elaboración casera. Conclusiones: Los niños con un peso superior al apropiado para su talla, sexo y edad tienden a presentar una mayor periodicidad de disnea y tos. Ante un mayor consumo de verduras crudas, frutas y aceite, se observa una menor frecuencia de disnea y sibilancias, y ante un mayor consumo de postres en polvo para elaboración casera aumenta la periodicidad de tos. | es_ES |
dc.description | Fil: Vega, Daniela Jorgelina. Universidad FASTA. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. | - |
dc.description | Fil: Dirr, Andrea. Universidad FASTA. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. | - |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR | es_ES |
dc.source | instname:Universidad FASTA | es_ES |
dc.source | reponame:REDI | es_ES |
dc.subject | Estado nutricional | - |
dc.subject | Asma | - |
dc.subject | Consumo de alimentos | - |
dc.subject | Niños | - |
dc.title | Alimentación, estado nutricional y asma bronquial en pediatría | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de grado | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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2013_N_321.pdf | 17,64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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