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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3295
Título : | Alimentación, estado nutricional y asma bronquial en pediatría |
metadata.dc.creator: | Vega, Daniela Jorgelina |
Autor : | Dirr, Andrea |
Palabras clave : | Estado nutricional Asma Consumo de alimentos Niños |
metadata.dc.date: | 2013 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | Determinar la relación entre el estado nutricional, la frecuencia de consumo de alimentos
y la periodicidad de síntomas asmáticos en niños y niñas de 2 a 14 años, con diagnóstico
de asma bronquial que asisten al Centro de Alergia y Asma de la ciudad de Mar del Plata,
entre noviembre del 2012 y junio del 2013.
Materiales y Métodos: Investigación descriptiva correlacional de corte transversal. Un total de
95 niños, completaron una encuesta sobre síntomas y tratamientos del asma bronquial, una
planilla de frecuencia de consumo de alimentos y se tomó el peso y la talla para la determinación
del índice de masa corporal (IMC) y del estado nutricional.
Resultados: Un 34% de los niños presenta peso adecuado, otro 34% sobrepeso, un 25% obesidad
y un 3% obesidad grave. Se observa correlación positiva entre el estado nutricional y la
periodicidad de disnea (r=0,248) y tos (r=0,418), pero no se observa correlación entre el estado
nutricional y la periodicidad de sibilancias. Se observa correlación negativa significativa entre la
disnea y las sibilancias y el consumo de verduras crudas, frutas, aceite, gaseosa y fiambres; y
entre la tos y el consumo de golosinas. Se observa una correlación positiva significativa, entre
la frecuencia de tos y el consumo de postres en polvo para elaboración casera.
Conclusiones: Los niños con un peso superior al apropiado para su talla, sexo y edad tienden
a presentar una mayor periodicidad de disnea y tos. Ante un mayor consumo de verduras crudas,
frutas y aceite, se observa una menor frecuencia de disnea y sibilancias, y ante un mayor
consumo de postres en polvo para elaboración casera aumenta la periodicidad de tos. Fil: Vega, Daniela Jorgelina. Universidad FASTA. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: Dirr, Andrea. Universidad FASTA. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3295 |
Otros identificadores : | http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3295 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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