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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3483
Título : | Bociógenos ambientales |
metadata.dc.creator: | García Zahaid, María Belén |
Autor : | Rodríguez Monteverde, Alina |
Palabras clave : | Bocio Estilo de vida Enfermedades de la tiroides |
metadata.dc.date: | 2014 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | Objetivo: Determinar el estilo de vida, el consumo de bociógenos ambientales y
la prevalencia de bocio en los pacientes con alteraciones tiroideas que asisten al
consultorio de endocrinología en una clínica de la ciudad de Mar del Plata y el grupo
control.
Material y método: Estudio descriptivo y transversal. La muestra está
representada por 120 individuos de ambos sexos que asisten a un consultorio de
endocrinología. Los datos se recolectaron por medio de una encuesta donde se
consulta acerca del tipo de patología que poseen, los alimentos que consumen por
medio de una frecuencia de consumo y los estilos de vida, representados por las
prácticas y las creencias sobre actividad física y deporte, los hábitos alimenticios y el
consumo de alcohol, tabaco y otras drogas.
Resultados: De los pacientes encuestados el 50% están diagnosticados de
bocio y el restante se divide entre 31% hipotiroidismo, 16% hipertiroidismo y sólo un
3% poseen neoplasias. En rasgos generales no se encontraron diferencias
significativas en la alimentación, exceptuando el grupo de vegetales estudiados como
bociógenos donde se halló mayor ingesta en los pacientes con bocio; en el brócoli se
da 139% más de consumo, el coliflor 57%, el repollito de Bruselas 331%, el repollo
279% y el rabanito 358%. Los estilos de vida de los pacientes encuestados son muy
similares para ambos grupos.
Conclusiones: A la vista de los resultados, cabe destacar que, si bien no se
puede establecer una relación concreta entre el desarrollo de bocio y el consumo de
determinados alimentos, los pacientes diagnosticados con dicha patología realizan una
ingesta mucho mayor de aquellos conocidos como bociógenos ambientales por sobre
las personas con otras alteraciones. En relación a los estilos de vida, no hay
diferencias significativas entre ambos grupos; por lo tanto, aparentemente, no
presentaría alguna implicancia relevante en el desarrollo de la enfermedad. Fil: Rodríguez Monteverde, Alina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: García Zahaid, María Belén. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3483 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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