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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3508
Título : | Educación alimentaria en escuelas de nivel polimodal |
metadata.dc.creator: | Podio, Juliana |
Autor : | Vulich, María Rosa |
Palabras clave : | Educación nutricional Adolescente |
metadata.dc.date: | 2009 |
Descripción : | El presente estudio tiene como objetivo indagar acerca de las temáticas
seleccionadas por los profesores de “Salud y Adolescencia” sobre
Alimentación y Nutrición, la capacitación que han realizado en relación al tema,
las estrategias de aprendizaje que emplean en el aula y el tipo de
representaciones sobre temas relacionados a Alimentación y Nutrición.
A partir de esto se realiza una encuesta al total de los docentes de
“Salud y Adolescencia” del partido de Necochea para determinar el modo en
que son abordados los temas sobre Alimentación y Nutrición; abarcando desde
etapas previas, como la formación profesional y la capacitación realizada; la
etapa de planificación del docente en cuanto a temáticas y material bibliográfico
seleccionado; y las etapas de puesta en práctica, indagando sobre estrategias
utilizadas en el aula y realización de proyectos escolares. A fin de realizar un
análisis más exhaustivo, se entrevista a de 21 los docentes de escuelas
públicas y privadas, para analizar las representaciones que poseen sobre
temas relacionados a Alimentación y Nutrición.
Los resultados del análisis muestran que la mayoría de los docentes son
Prof. de Cs. Naturales y Biología. Menos del 35% del total realiza capacitación
al respecto, y cerca del 70% incluye los temas en su planificación anual. Las
estrategias utilizadas para el dictado de las clases guardan relación con las
sugeridas por la materia. El análisis de las representaciones revela que al
definir diferentes conceptos, las respuestas son muy variadas, algunas vagas o
incompletas y otras erróneas. La mayoría de los docentes identifica la
adolescencia como una etapa de vulnerabilidad y las patologías que
consideran más prevalentes son la bulimia, anorexia, sobrepeso y obesidad;
coincidiendo esto con las temáticas seleccionadas para su planificación anual.
Los títulos habilitantes para dar la materia son Prof. de Cs. Naturales; de
Biología; de Cs. de la Educación, Lic. en Biología; en Psicología y Enfermería.
Los Lic. en Nutrición no están habilitados, por lo que se considera apropiado
que, siendo un profesional idóneo para brindar educación nutricional, pueda
ejercer, con la debida capacitación docente, la práctica de “Salud y
Adolescencia”, valiéndose de recursos como convocatoria a otros profesionales
para el tratado de los demás temas que imparte la citada cátedra, al igual que
lo hacen el resto de profesionales que actualmente dictan la materia. Fil: Vulich, María Rosa. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Podio, Juliana. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3508 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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