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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3511
Título : | Modificación en la composición corporal de jugadores de Hockey luego del período de preparación |
metadata.dc.creator: | Perrice, Constanza |
Autor : | Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Nutrición deportiva Hockey |
metadata.dc.date: | 2009 |
Descripción : | El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el tipo de
alimentación y el cambio en la composición corporal en jugadores de hockey sobre
césped masculino que integran el Seleccionado Bonaerense de primera división, luego
del período de preparación del año 2009 y si se ve influenciado por el grado de
información en el campo de la nutrición deportiva.
A través del mismo se establece la variación en el porcentaje de masa magra y
masa grasa, mediante mediciones antropométricas, a la vez que se describen los
cambios que se observen en el somatotipo. Se estima el consumo cuantitativo de
macronutrientes y el gasto energético durante el período de preparación deportiva
para poder fijar el porcentaje de adecuación entre la ingesta y el gasto energético de
los jugadores. A fin de realizar un análisis más exhaustivo, se indaga a cerca de la
información que poseen los jugadores en el campo de la nutrición deportiva.
Los resultados del análisis muestran un cambio en la composición corporal. Se
produce un descenso de la masa grasa a favor de un incremento en la masa magra.
Del análisis estadístico del somatotipo se concluye que el cambio que se produce en
sus componentes es significativo. Con respecto al consumo de macronutrientes, se
observa en la totalidad de los jugadores un consumo de hidratos de carbono inferior al
rango recomendado, así como un consumo superior para las grasas mientras que el
consumo de las proteínas es levemente inferior con respecto a su recomendación. Si
bien la ingesta de cada macronutriente no se condice con la recomendación para esta
población, es importante destacar que, para la mayoría de los jugadores, se observa
una suficiente adecuación entre la ingesta y el gasto energético. En cuanto al
conocimiento en el campo de la nutrición deportiva se puede decir que el nivel es
clasificado como bajo y medio en casi la totalidad de la población estudiada.
Con todo lo expuesto se concluye que la educación del deportista es importante
para elevar el nivel de conocimiento en la nutrición deportiva de los jugadores de
hockey ya que el grado de información adquirida es determinante para la toma de
decisiones sobre la ingesta de alimentos. Correctos hábitos nutricionales junto a un
adecuado plan de entrenamiento son esenciales para lograr éxitos deportivos,
aumentar la calidad del entrenamiento, maximizando el rendimiento y acelerando la
recuperación. El Licenciado en Nutrición en este caso, asume un rol como educador
que resulta fundamental. La antropometría como herramienta le permite al nutricionista
conocer la composición corporal del deportista en un determinado momento y su
evolución a través del tiempo. Fil: Perrice, Constanza. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3511 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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