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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3581
Título : | Cáncer de mama, patologías mamarias benignas, ingesta alimentaria, estado nutricional, factores de riesgo y tiempo de lactancia materna |
metadata.dc.creator: | Casado, Micaela |
Autor : | Di Marco, Romina |
Palabras clave : | Neoplasias de la mama Ingesta diaria recomendada Estado nutricional Factores de riesgo Lactancia materna |
metadata.dc.date: | 2014 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | Una correcta alimentación antes, durante y después de la enfermedad es esencial para mantener un adecuado estado nutricional.
Objetivo: Evaluar el estado nutricional, la ingesta alimentaria, el tiempo dedicado a
amamantar a sus hijos y los factores de riesgo de las mujeres con cáncer de mama y
patologías mamarias benignas, en un Hospital Público de la Ciudad de Mar del Plata
durante el año 2014.
Materiales y métodos: El estudio seleccionado es de tipo descriptivo y de carácter
transversal. Es transversal ya que se encarga de recolectar datos en un momento único, y
es descriptivo porque observa y describe la frecuencia de las variables que se eligieron. Se
tomó una muestra de 60 mujeres mayores de 18 años con cáncer de mama o con
patologías mamarias benignas. Se evaluó el peso y la talla para obtener el estado
nutricional. Se llevó a cabo una frecuencia alimentaria para indagar la ingesta alimentaria.
Para conocer los antecedentes y los factores de riesgo se efectuó una encuesta de
realización propia.
Resultados: En la recolección de datos podemos observar en cuanto a los
antecedentes personales de cáncer de mama y patologías mamarias benignas previo al
diagnóstico, en ambos casos más del 50% de las pacientes no presentan antecedentes.
Más del 50% no fumó antes de presentar el diagnóstico, y con el consumo de alcohol más
del 70% no lo hicieron previo al diagnóstico de la patología. En cuanto al estado nutricional
un alto porcentaje presentó sobrepeso y obesidad, siendo mayor estos porcentajes en las
pacientes con cáncer de mama, pero no encontrando relación con la etapa del tratamiento
en la cual se encontraban. En cuanto al análisis de la frecuencia de consumo se encontró un
alto consumo de cereales y derivados, seguido por los azucares y dulces, y un bajo
consumo de verduras y frutas. Por último con respecto al tiempo dedicado al
amamantamiento, en las pacientes con cáncer de mama, se encontraron 8 casos que dieron
por debajo del tiempo establecido como protector en la vida de la mujer, y en el caso de las
pacientes con patologías mamarias benignas, fueron 10 los casos.
Conclusiones: Se evidencia que las pacientes presentan en su mayoría sobrepeso y
obesidad. La ingesta alimentaria no es la adecuada para algunos grupos de alimentos. Se
puede decir que las variables establecidas como factores de riesgo están presentes pero no
en amplios porcentajes, y el tiempo de lactancia materna en la mitad de los casos
analizados está por debajo del tiempo necesario. Fil: Di Marco, Romina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Casado, Micaela. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3581 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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