Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/373
Título : | Maca andina: alimento funcional para la menopausia suplementado con calcio |
metadata.dc.creator: | Pérez Aagaard, María Stefanía |
Autor : | Minnaard, Vivian Santana, Esther |
Palabras clave : | Maca Calcio Menopausia |
metadata.dc.date: | 2018 |
Editorial : | Universidad Fasta. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición. |
Descripción : | La maca es un cultivo andino domesticado desde la época de los Incas, a la cual se le
atribuyen múltiples beneficios para el organismo. El presente trabajo de investigación, a
través del desarrollo de un producto funcional elaborado con maca y calcio, procura indagar
su aceptación y propiedades, especialmente en el tratamiento de la mujer menopáusica.
Objetivo: Determinar el grado de aceptación y preferencia en cuanto a las
características organolépticas entre dos trufas de chocolate, una elaborada con maca y
fortificada con calcio y otra elaborada sólo con maca, y el grado de información del cultivo de
la maca y sus propiedades beneficiosas para el organismo, como así también de la
menopausia en alumnos de carreras pertenecientes a la Facultad de Ciencias Médicas que
concurran a la Universidad FASTA, en la ciudad de Mar del Plata en el año 2017.
Materiales y métodos: Estudio de tipo cuasi experimental, descriptivo y de corte
transversal. En la primer etapa se elaboran 3 trufas de chocolate con distintas
concentraciones de maca y calcio. En una segunda etapa, se da a degustar al panel de
expertos, siendo la muestra elegida por los mismos la que se manda a analizar. Como tercer
etapa, se realiza una encuesta autoadministrada y degustación de 2 trufas de chocolate y
maca a una muestra de 60 alumnos de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad
FASTA, Sede San Alberto Magno, Mar del Plata. En la misma se indagó la aceptación y
preferencia entre las dos trufas de chocolate, una elaborada con maca y calcio, y otra
elaborada sólo con maca; grado de información sobre las propiedades beneficiosas de la
maca, como así también de la menopausia. Fil: Pérez Aagaard, María Stefanía. Universidad Fasta. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Santana, Esther. Universidad Fasta. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Minaard, Vivian. Universidad Fasta. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/373 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Pérez_Aaagaard_NU_2018.pdf | 5,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.