Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/373
Título : Maca andina: alimento funcional para la menopausia suplementado con calcio
metadata.dc.creator: Pérez Aagaard, María Stefanía
Autor : Minnaard, Vivian
Santana, Esther
Palabras clave : Maca
Calcio
Menopausia
metadata.dc.date: 2018
Editorial : Universidad Fasta. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición.
Descripción : La maca es un cultivo andino domesticado desde la época de los Incas, a la cual se le atribuyen múltiples beneficios para el organismo. El presente trabajo de investigación, a través del desarrollo de un producto funcional elaborado con maca y calcio, procura indagar su aceptación y propiedades, especialmente en el tratamiento de la mujer menopáusica. Objetivo: Determinar el grado de aceptación y preferencia en cuanto a las características organolépticas entre dos trufas de chocolate, una elaborada con maca y fortificada con calcio y otra elaborada sólo con maca, y el grado de información del cultivo de la maca y sus propiedades beneficiosas para el organismo, como así también de la menopausia en alumnos de carreras pertenecientes a la Facultad de Ciencias Médicas que concurran a la Universidad FASTA, en la ciudad de Mar del Plata en el año 2017. Materiales y métodos: Estudio de tipo cuasi experimental, descriptivo y de corte transversal. En la primer etapa se elaboran 3 trufas de chocolate con distintas concentraciones de maca y calcio. En una segunda etapa, se da a degustar al panel de expertos, siendo la muestra elegida por los mismos la que se manda a analizar. Como tercer etapa, se realiza una encuesta autoadministrada y degustación de 2 trufas de chocolate y maca a una muestra de 60 alumnos de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad FASTA, Sede San Alberto Magno, Mar del Plata. En la misma se indagó la aceptación y preferencia entre las dos trufas de chocolate, una elaborada con maca y calcio, y otra elaborada sólo con maca; grado de información sobre las propiedades beneficiosas de la maca, como así también de la menopausia.
Fil: Pérez Aagaard, María Stefanía. Universidad Fasta. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Santana, Esther. Universidad Fasta. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Minaard, Vivian. Universidad Fasta. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
URI : http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/373
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pérez_Aaagaard_NU_2018.pdf5,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.