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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/758
Título : | Obesidad mórbida y reflujo gastroesofágico : conducta alimentaria, patrón de consumo, alteraciones del sueño y percepción de la calidad de vida relacionada con la salud |
metadata.dc.creator: | Aliende, Martina |
Autor : | Riba, Guillermina Minnaard, Vivian |
Palabras clave : | Obesidad mórbida Calidad de vida Alteración del sueño |
metadata.dc.date: | 2020 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición |
Descripción : | Objetivo: Analizar la conducta alimentaria y el patrón de consumo, el estado
nutricional, la presencia de alteraciones del sueño nocturnas, y la percepción de la
calidad de vida en pacientes con obesidad mórbida que presentan reflujo
gastroesofágico y concurren a una clínica de obesidad localizada en la ciudad de Mar
del Plata en el año 2019.
Materiales y métodos: Se trata de un estudio cuali-cuantitativo de tipo
descriptivo, no experimental y transversal, con una muestra conformada por 25
pacientes con obesidad mórbida que presentan reflujo gastroesofágico y asisten a una
primera consulta en una clínica privada de obesidad localizada en la ciudad de Mar del
Plata. La selección de los participantes se realizó de manera no probabilística por
conveniencia. La recolección de datos se llevó a cabo a través de una encuesta auto-
administrada la cual incluyó una frecuencia de consumo.
Resultados: El sexo femenino fue predominante en la muestra, y el rango
etario fue amplio entre los 18 y 54 años. El 74% de los pacientes valora la calidad de
su sueño como mala, tanto en cantidad de horas como en continuidad de su
descanso. Se observó que la mayor parte de los participantes posee creencias
irracionales con respecto a los alimentos, siendo éste el origen de desviaciones en la
conducta alimentaria. En cuanto al patrón de consumo, se superan las
recomendaciones diarias para la mayor parte de los grupos de alimentos, a excepción
de aceites, frutos secos y semillas, y agua. Por otra parte, la población objetivo evalúa
en su mayoría con 2 puntos su salud, cercano al valor de peor estado de salud
imaginable.
Conclusión: En la muestra predomina un estado nutricional deficiente
asociado a la ausencia de hábitos saludables, y un elevado consumo de snacks,
fiambres, golosinas y gaseosas. Esto se ve asociado directamente a las creencias
irracionales de los alimentos, al deterioro de la calidad de vida relacionada con la salud
(CVRS) y las alteraciones del sueño nocturnas. Para comenzar a corregir estos
aspectos es esencial un contacto cercano y un control interdisciplinario con los
individuos, utilizando herramientas de educación nutricional. Fil: Aliende, Martina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Riba, Guillermina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Minaard, Vivian. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/758 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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