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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/770
Título : | Estudio nutricional, ingesta alimentaria y nivel de actividad física en el síndrome premestrual |
metadata.dc.creator: | Costagliola, María Florencia |
Autor : | Dirr, Andrea |
Palabras clave : | Síndrome premestrual Frecuencia de consumo de alimentos Actividad física |
metadata.dc.date: | 2014 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | El Síndrome Premenstrual, es un tema de interés en la salud de la mujer debido al
padecimiento que implica y la interferencia que produce en el desempeño habitual. La
finalidad de este trabajo es proporcionar los conocimientos necesarios sobre el Síndrome
Premenstrual para lograr una mejor calidad de vida.
Objetivo Identificar a las mujeres que padecen Síndrome Premenstrual, estimar su
ingesta, su estado nutricional y valorar el nivel de actividad física de las alumnas entre 18 y
30 años que asisten a una universidad de la ciudad de Mar del Plata.
Materiales y Métodos: El presente trabajo es descriptivo y de corte transversal ya que
está dirigido a determinar la situación de las variables utilizadas en un momento
determinado en una muestra de 120 estudiantes. Los datos se recolectaron mediante una
encuesta impresa.
Resultados: Los resultados de las encuestas, muestran que prácticamente todas las
estudiantes evaluadas presentan al menos un síntoma durante el período premenstrual. Un
32% presenta Síndrome Premenstrual y un 11%, Trastorno Disfórico. El estado Nutricional
de las encuestadas se encuentra en su mayoría dentro de los estándares de normalidad. En
cuanto a la actividad física se ha registrado que las mujeres que más cantidad de actividad
física realizan son las que no padecen el Síndrome Premenstrual. Estas estudiantes
duplican el promedio de horas de ejercicio con respecto a las anteriores. La probabilidad de
tener Síndrome Premenstrual es cinco veces mayor en mujeres que no realizan actividad
física con respecto a las que si realizan. La frecuencia de consumo muestra un consumo
similar de cada alimento en las mujeres con Síndrome Premenstrual y sin Síndrome,
excepto en el caso de los vegetales del grupo B en el que se aprecia un consumo seis veces
mayor en mujeres sin la patología y el caso de los dulces, con un consumo dos veces
mayor en mujeres con patología. La adecuación de macronutrientes está por debajo de las
recomendaciones de hidratos de carbono, proteínas y grasas. No ocurre lo mismo con el
calcio y la vitamina E. La mayoría de las encuestadas no cubre las recomendaciones de
Vitamina E y la mitad llega a cubrir las recomendaciones de Calcio.
Conclusiones: Luego del análisis de datos se puede afirmar en este estudio que no
existe una relación significativa entre el estado nutricional y el Síndrome Premenstrual como
así tampoco con la adecuación de macro y micronutrientes. En esta muestra en lo que se
refiere a la actividad física podemos concluir que el ejercicio ayudaría a disminuir la
intensidad o aparición de los síntomas. Por eso es importante mantener buenos hábitos.
Con respecto a la ingesta alimentaria los vegetales B es el alimento que mayor diferencia
de consumo presenta y debería tenerse en cuenta. Fil: Costagliola, María Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Dirr, Andrea. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/770 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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