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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/773
Título : | Batido de kale: alimento funcional |
metadata.dc.creator: | Di Iulio, Valeria B. |
Autor : | del Valle Viglione, Lisandra Minnaard, Vivian |
Palabras clave : | Kale Alimento funcional Antioxidantes Prevención de enfermedades |
metadata.dc.date: | 2021 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición |
Descripción : | Objetivo: Determinar la composición química y el grado de aceptación de un batido nutricional
a base de kale, y el grado de información acerca de los alimentos antioxidantes en los alumnos
de cuarto año de la Lic. en Nutrición de la Universidad FASTA de la ciudad de Mar del Plata
en el año 2021.
Materiales y Métodos: La investigación se divide en tres etapas: durante la primera, el estudio
es cuasi experimental, ya que se diseñó un batido a base de KALE con diferentes
proporciones de este ingrediente, las cuales se dieron a degustar a tres profesionales,
analizando las variaciones en sus características organolépticas; una segunda etapa, donde
se procede a analizar el batido de kale elegido por el panel de expertos, en un laboratorio de
alimentos de la ciudad de Mar de Plata; y una tercera etapa de tipo descriptiva, que tiene
como finalidad la medición de variables en una población definida, presentando los rasgos
característicos de un fenómeno analizado, evaluando la aceptabilidad del producto por parte
de los estudiantes de 4to año de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad FASTA y su
beneficio nutricional.
Resultados: Con respecto a la composición nutricional, los resultados del batido de kale
mostraron similares números en relación con otros comerciales, por lo que resulta una muy
buena opción y económica, de seguir haciendo nuestros propios productos siendo
conscientes de lo que estamos ingresando a nuestro organismo, brindando nutrientes en su
estado natural. En cuanto al grado de aceptación de la muestra, el panel de expertos que
degustó, manifestó que le gustó mucho el batido, y los alumnos, que podrían incluirlo en su
dieta.
Conclusiones: en este trabajo de investigación se recabo información con respecto a los
antioxidantes y el kale, como alimento funcional. Pese a que los antioxidantes son un nutriente
añejo, aun no se tiene en cuenta los múltiples beneficios del mismo en nuestro organismo, el
kale por su parte es un alimento nuevo en el mercado y está siendo cada vez más reconocido,
por poseer este nutriente. El batido creado tuvo una repercusión positiva en la población
analizada y se puede garantizar su posible inclusión en la dieta. Como nutricionistas y
estudiantes de nutrición debemos brindar esta información a la población, ya que el consumo
habitual de este nutriente nos garantiza una óptima salud. Fil: Di Iulio, Valeria B. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: del Valle Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Minnaard, Vivian. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/773 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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