Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/813
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor | Navarrete, Mónica | - |
dc.creator | Fahey Martínez, Delfina | - |
dc.date | 2015 | - |
dc.date.accessioned | 2015-04-06T20:41:58Z | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-04T17:40:28Z | - |
dc.date.available | 2015-04-06T20:41:58Z | - |
dc.date.available | 2022-03-04T17:40:28Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/813 | - |
dc.description | Paradójicamente, la desnutrición y la obesidad infantil constituyen los principales desafíos a resolver por parte de los nutricionistas. Entre otros factores, la educación alimentaria nutricional y la promoción de estilos de vida saludables juegan un rol muy importante para la prevención de estas complicaciones. Objetivo: Identificar los conocimientos, actitudes, prácticas alimentarias sobre frutas y verduras y el estado nutricional de los alumnos que asisten a una Escuela secundaria de la ciudad de Mar del Plata durante el ciclo lectivo 2014. Material y método: Estudio descriptivo y transversal. Se seleccionaron 106 alumnos de 12-18 años y se realizó una encuesta tipo CAP con preguntas cerradas, un cuestionario de frecuencia de consumo de frutas y verduras, un registro de las frutas y verduras consumidas la última semana y el grado de preferencia de las mismas para medir las variables. Por último, se evaluó el peso y la talla de los alumnos para conocer su estado nutricional. Resultados: La prevalencia de los alumnos normopeso es del 75%. Un 14% de alumnos presentan bajo peso, y el sobrepeso y obesidad en conjunto apenas superan el 10%. En general, hay un buen nivel de conocimiento de los nutrientes y las funciones de las frutas y verduras. Sin embargo, apenas el 24% de los alumnos reconoce la porción diaria recomendada por las Guías Alimentarias para la Población Argentina. Respecto a las prácticas alimentarias, el 41% de los alumnos cultiva vegetales y frutas en el hogar. El nivel de consumo de frutas y verduras es alto, ya que el 96% de los alumnos manifiesta consumir verduras y el 92% manifiesta consumir frutas. Sin embargo, sólo el 47% de los alumnos consume frutas todos los días y respecto a las verduras, un 31% lo hace todos los días. Conclusiones: Un gran porcentaje de alumnos presenta un estado nutricional subóptimo. El nivel de conocimientos sobre el grupo de las frutas y verduras es adecuado. El consumo de frutas y verduras es alto, sin embargo, se observó que gran parte de los alumnos no consume frutas y verduras todos los días. Por lo cual se sugiere reforzar las actitudes y las prácticas alimentarias aplicando un programa de educación alimentaria nutricional y analizando el impacto del mismo. | es_ES |
dc.description | Fil: Fahey Martínez, Delfina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. | - |
dc.description | Fil: Navarrete, Mónica. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. | - |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR | es_ES |
dc.source | instname:Universidad FASTA | es_ES |
dc.source | reponame:REDI | es_ES |
dc.subject | Obesidad | es_ES |
dc.subject | Desnutrición | es_ES |
dc.subject | Prácticas alimentarias | es_ES |
dc.title | Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias sobre frutas y verduras y estado nutricional de alumnos que asisten a una escuela agraria | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de grado | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | - |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2015_N_003.pdf | 4,73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.