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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/813
Título : | Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias sobre frutas y verduras y estado nutricional de alumnos que asisten a una escuela agraria |
metadata.dc.creator: | Fahey Martínez, Delfina |
Autor : | Navarrete, Mónica |
Palabras clave : | Obesidad Desnutrición Prácticas alimentarias |
metadata.dc.date: | 2015 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas |
Descripción : | Paradójicamente, la desnutrición y la obesidad infantil constituyen los principales desafíos a resolver por parte de los nutricionistas. Entre otros factores, la educación alimentaria nutricional y la promoción de estilos de vida saludables juegan un rol muy importante para la prevención de estas complicaciones.
Objetivo: Identificar los conocimientos, actitudes, prácticas alimentarias sobre frutas y verduras y el estado nutricional de los alumnos que asisten a una Escuela secundaria de la
ciudad de Mar del Plata durante el ciclo lectivo 2014.
Material y método: Estudio descriptivo y transversal. Se seleccionaron 106 alumnos de 12-18 años y se realizó una encuesta tipo CAP con preguntas cerradas, un cuestionario
de frecuencia de consumo de frutas y verduras, un registro de las frutas y verduras consumidas la última semana y el grado de preferencia de las mismas para medir las variables. Por último, se evaluó el peso y la talla de los alumnos para conocer su estado nutricional.
Resultados: La prevalencia de los alumnos normopeso es del 75%. Un 14% de alumnos presentan bajo peso, y el sobrepeso y obesidad en conjunto apenas superan el 10%. En general, hay un buen nivel de conocimiento de los nutrientes y las funciones de las frutas y verduras. Sin embargo, apenas el 24% de los alumnos reconoce la porción diaria
recomendada por las Guías Alimentarias para la Población Argentina. Respecto a las prácticas alimentarias, el 41% de los alumnos cultiva vegetales y frutas en el hogar. El nivel de consumo de frutas y verduras es alto, ya que el 96% de los alumnos manifiesta consumir verduras y el 92% manifiesta consumir frutas. Sin embargo, sólo el 47% de los alumnos
consume frutas todos los días y respecto a las verduras, un 31% lo hace todos los días.
Conclusiones: Un gran porcentaje de alumnos presenta un estado nutricional subóptimo. El nivel de conocimientos sobre el grupo de las frutas y verduras es adecuado. El consumo de frutas y verduras es alto, sin embargo, se observó que gran parte de los alumnos no consume frutas y verduras todos los días. Por lo cual se sugiere reforzar las actitudes y las prácticas alimentarias aplicando un programa de educación alimentaria
nutricional y analizando el impacto del mismo. Fil: Fahey Martínez, Delfina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Navarrete, Mónica. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/813 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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