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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1304
Título : | Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable y actividad física en el paciente obeso |
metadata.dc.creator: | Gonzalez, Mariela |
Autor : | Navarrete, Mónica |
metadata.dc.date: | 2016 |
Descripción : | A nivel mundial nos encontramos frente a una pandemia de obesidad creciente y nuestro país no es ajeno a ello. La obesidad es una enfermedad que desencadena trastornos
metabólicos y junto con ello predispone a diabetes, hipertensión, dislipemias y otras enfermedades.
Objetivo General: Evaluar los conocimientos, actitudes y practicas sobre actividad física y alimentación saludable, y el estado nutricional de los pacientes con obesidad, que concurren al Programa de apoyo nutricional en zapatillas de un hospital público de la ciudad de Mar del Plata.
Metodología: La investigación es cuantitativa y se desarrolla de forma descriptiva de corte transversal. La muestra, no probabilística por conveniencia está conformada por pacientes
con obesidad que concurren a un hospital público de la ciudad de Mar del Plata. La unidad de análisis es cada uno de los pacientes que asisten al Programa a quienes se les realiza una
encuesta CAP.
Resultados: De la encuesta realizada a un total de 32 pacientes que asisten al Programa, el 91% de la muestra corresponde al sexo femenino. Del 94% de pacientes que registraron
obesidad, el 37% presento obesidad mórbida, un 27% obesidad de grado 1, y el restante 36% obesidad de grado 2. El 75% de los pacientes registraron conocer la gráfica de la alimentación
saludable. De una muestra de 32 personas, solo 6 personas, respondieron que les resulta fácil comer de manera saludable, en tanto que el 40% respondió que le resulta muy difícil
hacerlo. El 75% de las mujeres realiza actividad física. Solo el 12% de los encuestados realiza actividad física cuya duración no alcanza la recomendación que estable la Guía Alimentaria,
la de ejercitarse media hora por día.
Conclusiones: En la muestra se observa en general bastante conocimiento acerca de temas relacionados a la alimentación, actitudes positivas frente a la alimentación saludable y
actividad física y practicas adecuadas. Razón por la cual sería conveniente implementar Programas en el ámbito de la Salud Publica que promueva los buenos hábitos de alimentación
y actividad física y de esta manera reducir la aparición de enfermedades. Fil: Navarrete, Mónica. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: Gonzalez, Mariela. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1304 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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