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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/761
Título : | Evaluación del estado nutricional, consumo de macronutrientes y calcio en personas que superan los 40 años con menopausia y andropausia que realicen entrenamientos con sobrecarga y/o aeróbico |
metadata.dc.creator: | García Gumier, Tobías |
Autor : | del Valle Viglione, Lisandra |
Palabras clave : | Actividad física Estado nutricional Menopausia Andropausia |
metadata.dc.date: | 2014 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencia Médicas |
Descripción : | La menopausia y andropausia son etapas biológicas en la vida en las cuales hay
que tomar recaudos, afrontarlas con alegría y responsabilidad. Es fundamental
realizar una adecuada alimentación y un correcto aporte de macro y micro
nutrientes, acompañado de actividad física, para evitar problemas óseos y
musculares e incluso un estado nutricional poco saludable.
Objetivo: Determinar la relación entre la actividad física con sobrecarga y
aeróbica, la ingesta de macronutrientes, calcio y líquido y el estado nutricional en
personas que superen los 40 años con menopausia o andropausia.
Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo con diseño transversal. Muestra
de 90 personas de ambos sexos con menopausia o andropausia mayores de 40
años que entrenen en distintos gimnasios de la ciudad de Mar del Plata. Se
realizó una encuesta cuali - cuantitativa con una evaluación antropométrica de
peso, talla, IMC, circunferencia de cintura; se analizó tipo, duración, frecuencia
de la actividad física, patrones de consumo e ingesta de macronutrientes, calcio
y líquido.
Resultados: La cantidad de hombres y mujeres es la misma, presentando estos
últimos la andropausia tiempo después que las mujeres la menopausia. Las
mujeres presentan un mejor estado nutricional. El 89% realiza entre 3 y 5
comidas diarias, solo un 23% picotea mayormente harinas, un 8% posee
alergias, la mayor parte usa métodos de cocción saludables. Cerca del 50%
realiza actividad aeróbica y con sobrecarga con un promedio de 1 hora 13
minutos de entrenamiento 4 veces a la semana. Solo el 10% de la población en
promedio realiza un adecuado aporte de macronutrientes y el 100% está por
debajo del requerimiento de calcio y líquido.
Conclusiones: Una importante parte de la población posee un inadecuado
estado nutricional y una inapropiada ingesta de macronutrientes, calcio y líquido.
Es fundamental reforzar las pautas alimentarias para evitar complicaciones en la
salud. Fil: del Valle Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencia Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. Fil: García Gumier, Tobías. Universidad FASTA. Facultad de Ciencia Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/761 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
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