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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/922
Título : | Alimentación y vulnerabilidad social en personas en situación de calle asistidas por la noche de la caridad |
metadata.dc.creator: | Paravizini, María Victoria |
Autor : | Navarrete, Mónica |
Palabras clave : | Vulnerabilidad social Personas sin hogar Estado nutricional |
metadata.dc.date: | 2015 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias de la Salud |
Descripción : | Objetivo: Analizar el aporte nutricional de las preparaciones ofrecidas por la Noche de la
Caridad, el estado nutricional y caracterizar la vulnerabilidad social de la población
beneficiada.
Materiales y métodos: Investigación de tipo cuanti-cualitativa, descriptiva de corte
transversal. Se observan 7 instituciones donde se preparan las viandas que reparte la
Noche de la Caridad para analizarlas, determinar el tipo de preparación, método de cocción
y composición nutricional en macronutrientes a través de pesada de alimentos y observación
y un total de 10 individuos en situación de calle que fueron pesados y medidos para
determinar su estado nutricional y realizarles una entrevista abierta en profundidad para
caracterizar la vulnerabilidad social.
Resultados: El promedio de las 7 viandas reveló que La Noche de la Caridad cubre por día
el 44,1% de la recomendación de Kcal diaria, el 53,7% de la recomendación diaria de los
Hidratos de Carbono, el 43,3% de las Proteínas y el 26,7% de las Grasas. El nutriente más
aportado son los Hidratos de Carbono que vienen acompañados de los guisados, la
preparación que más se observó. El aporte de Proteínas es adecuado y las Grasas es el
nutriente menos beneficiado tanto en calidad como en cantidad. El estado nutricional de los
entrevistados es en su mayoría inadecuado, un 20% presentó normopeso, 30% obesidad y
el 50% sobrepeso. El 50% refirió no hacer otra comida principal en el día. Con respecto a la
vulnerabilidad social, todos los individuos demostraron la indefensión y la falta de
herramientas para hacer frente a la vida quedando expuestos en la situación de calle en la
que están.
Conclusiones: La alimentación que brinda La Noche de la Caridad a los individuos que se
encuentran en situación de calle es un aporte de nutrientes indispensable. La realización de
las viandas se hace de forma higiénica y segura lo que no descarta aumentar los
conocimientos en buenas prácticas de manufacturas a través del dictado de un taller para
ayudar a colaborar en la noble causa. El nutriente más consumido por la población son los
Hidratos de Carbono ya que vienen de la mano de las preparaciones más económicas y
rendidoras. Por este motivo se observó tanto sobrepeso y obesidad. La realidad de todas
formas, es que se trata de ayuda caritativa y, siendo poca o mucha, de mejor o de menor
calidad es útil y bien recibida. Esta vianda que distribuye La Noche de la Caridad no solo
tiene la propiedad de calmar el hambre sino que también demuestra afecto, escucha y
dignificación. Con respecto a la vulnerabilidad social queda reflejada en cada relato los
escasos recursos para afrontar la realidad, la falta de capital social por sobre todas las
cosas y lo difícil de volver a reinsertarse en el mercado laboral debido a su situación de
calle. Fil: Paravizini, María Victoria. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Navarrete, Mónica. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/922 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación de Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
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