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http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/936
Título : | Variaciones en la conservación de un cuerpo según el medio |
metadata.dc.creator: | Zimmermann, Rocío |
Autor : | Gacio, Hernán Jessurum, Paula A |
Palabras clave : | Criminalística Tanatología forense Conservación cadavérica Adipocira Entomología forense |
metadata.dc.date: | 2022 |
Editorial : | Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. |
Descripción : | Uno de los fenómenos cadavéricos conservativos más estudiados es la
saponificación o ‘’adipocira’’ que generalmente tiene lugar en el agua; no
obstante, existe un vacío de conocimiento sobre qué ocurre cuando el cuerpo se
sumerge en otros líquidos. Se propuso experimentar una combinación de medios
alternativos con la interacción de oxígeno y su relación la participación de insectos
de la región (Costa de Argentina); de esta manera sobreviene como problema de
investigación averiguar cómo se ve afectado un cadáver cuando el medio no es
convencional, y si la putrefacción se ve retardada o acelerada.
En pos de examinar estas cuestiones se implementó un modelo
experimental con pollos con el propósito de evaluar el proceso de descomposición
en líquidos de uso cotidiano y categorizar la entomofauna hallada;
simultáneamente se intentó definir un sustituto al uso de formaldehído (el cual no
es recomendado por su alto costo y toxicidad) para la conservación de material
biológico. Se determinaron como variables a observar: A) detrimento de la materia
orgánica (calculado según la aparición de signos de descomposición), B)
reducción del líquido y C) cambios en la coloración del medio.
Inicialmente se estimaba que la pintura al agua sería el medio con mayor
aptitud conservativa debido a su impermeabilidad, resistencia a agentes
atmosféricos y pH neutro similar al del agua; esto resultó negativo, dado que fue
la muestra que acabó más deteriorada y estimuló el desarrollo larval. En paralelo
se concluyó que la acidez y alcalinidad son factores irrelevantes; tanto la
sustancia alcalina (agua amoniacal) como la ácida (vinagre) preservaron la
morfología, aunque sólo el primero evitó la oviposición de insectos. Fil: Zimmermann, Rocío. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina. Fil: Gacio, Hernán. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina. Fil: Jessurum, Paula A. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina. |
URI : | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/936 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Graduación Licenciatura en Criminalística |
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